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Version complète : L'absinthe de Pontarlier obtient son IGP
Forum du Musée Virtuel de l'Absinthe > LE MONDE DE L'ABSINTHE > Le tout-venant
g_painblanc
dans l'Est Républicain : https://www.estrepublicain.fr/edition-haut-...on-geographique

g_painblanc
le texte de l'article :
L’absinthe de Pontarlier devient indication géographique
Le fruit d'un long combat mené depuis 2003.

La nouvelle est tombée ce lundi à Bruxelles. La Commission européenne a délivré à l’absinthe de Pontarlier le label d’indication géographique pour les boissons spiritueuses. Elle rejoint ainsi les 238 indications géographiques de boissons spiritueuses enregistrées par l’Union européenne, au terme d'un long combat mené depuis 2003.

Se protéger des imitations
De quoi réjouir François Guy, le célèbre producteur d’absinthe de la région, qui se dit "soulagé". Durant plusieurs années, il a mené une véritable « guerre d’usure », supportant retards, changement d’interlocuteurs et lenteurs inhérentes aux grosses machines administratives. Après le retour de l’absinthe en France, « on a vu apparaître tout et n’importe quoi au niveau des terroirs et des modes de production. On a même trouvé de l’absinthe sud-africaine avec Napoléon et la fleur de lys sur l’étiquette », nous explique le distillateur. D’où la nécessité pour lui de protéger l’absinthe de Pontarlier avant qu’elle ne soit noyée sous les imitations.

L’indication géographique définit l’absinthe « comme un spiritueux limpide de couleur jaune pâle tirant sur le vert, dont le degré d’alcool lors de la mise en bouteille est supérieur ou égal à 45 % et la production est limitée à un certain nombre de communes du département du Doubs ».

Selon la réglementation européenne, l’indication géographique signale que la boisson spiritueuse est « originaire du territoire d’un pays, lorsqu’une qualité, réputation, ou autre caractéristique déterminée de la boisson spiritueuse peut être attribuée essentiellement à cette origine géographique ».
Artemus
Merci beaucoup pour l'information, G_Painblanc.

PS: François Guy propose un cahier des charges assez strict (et assez long) pour l'Absinthe de Pontarlier sur son site (je ne sais pas si tout a été retenu) :
Lien Absinthe Pontarlier Guy
Stevàn
Enfin cette reconnaissance et une protection juste. Les relations entre les distillateurs français (et suisses) devraient s'apaiser maintenant que l'absinthe de Pontarlier est définie. On a la liste des communes bénéficiant de la protection?
michel27

L’objet du différend entre distillateurs français et suisses porte sur quoi ?

Merci




Citation (Stevàn @ Aug 20 2019, 10:37 AM) *
Enfin cette reconnaissance et une protection juste. Les relations entre les distillateurs français (et suisses) devraient s'apaiser maintenant que l'absinthe de Pontarlier est définie. On a la liste des communes bénéficiant de la protection?

g_painblanc
d'après ce que j'ai appris aujourd'hui la distillerie Guy (la seule qui communique sur divers média ces derniers jours au sujet de l'IGP) a demandé ce dossier d'IGP, les autres distilleries se trouvant de fait sur les communes de la zone n'ont pas monté de dossier. Il y a semble t il dejà un désaccord franco-français

dans le cahier des charges, deux points me posent question, mais je ne suis pas aussi spécialiste que beaucoup d'entre vous. L'absinthe de Pontarlier IGP doit impérativement être colorée. Est ce que ce fut toujours le cas ? n y en a t il pas de la blanche ?

Il est possible également de la sucrer jusqu'à 35g/L
Artemus
Citation (g_painblanc @ Aug 20 2019, 09:50 PM) *
d'après ce que j'ai appris aujourd'hui la distillerie Guy (la seule qui communique sur divers média ces derniers jours au sujet de l'IGP) a demandé ce dossier d'IGP, les autres distilleries se trouvant de fait sur les communes de la zone n'ont pas monté de dossier. Il y a semble t il dejà un désaccord franco-français

dans le cahier des charges, deux points me posent question, mais je ne suis pas aussi spécialiste que beaucoup d'entre vous. L'absinthe de Pontarlier IGP doit impérativement être colorée. Est ce que ce fut toujours le cas ? n y en a t il pas de la blanche ?

Il est possible également de la sucrer jusqu'à 35g/L


Voici l'article publié par Le Musée de l'Absinthe d'Auvers-sur-Oise
Marc
Citation (g_painblanc @ Aug 20 2019, 10:50 PM) *
dans le cahier des charges, deux points me posent question, mais je ne suis pas aussi spécialiste que beaucoup d'entre vous. L'absinthe de Pontarlier IGP doit impérativement être colorée. Est ce que ce fut toujours le cas ? n y en a t il pas de la blanche ?

Il est possible également de la sucrer jusqu'à 35g/L

Et bien d'autres points encore, voir ici : http://www.museeabsinthe.com/forums/index.php?showtopic=3761
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