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Version complète : Celle à Guilloud
Forum du Musée Virtuel de l'Absinthe > LES ABSINTHES MODERNES ET ANCIENNES > Les Suisses
Marc
J'ai cette absinthe depuis un moment à la maison et je l'avais goûtée qu'une seule fois seulement. Je suis en train de la re-goûter ce soir pour me faire une idée précise.


(photo de DuVallon)

Au premier abord c'est chargé en fenouil, le trouble est excellent mais la badiane n'y est pas pour rien. Grande absinthe très présente aussi, puis d'autres plantes très "fraîches" comme la menthe ou même l'ortie (ne me demandez pas pourquoi ça m'est sorti spontanément).
Ca demande une autre dégustation avant de faire une review.
Marc
http://www.absinthecelleaguilloud.ch/

Nez : fenouil mais pas aussi dominant que lors de mes premières dégustations, la grande absinthe est bien plus présente, très puissante même. Ensuite vient un bouquet floral qui accompagne les plantes maitresses, difficile à cerner.

Trouble : parfait

Goût : mis à part le fenouil, la grande absinthe et la badiane, je reste sur des notes fleuries que je ne peux identifier, c'est un peu plus complexe en bouche qu'à l'accoutumée, et bien dosé en grande absinthe aussi !

Final : longue en bouche, très longue, les notes fleuries non-identifiées restent sur le palais avec la grande absinthe.

Conclusion : elle change ! Dommage que j'ai terminé ma petite bouteille de 20cl car j'aurais vraiment voulu me refaire une ou deux dégustations pour mieux la cerner.
Marc
Il y a eu un concours d'absinthes à Soleure, devant le bar Grüne Fée le 24 septembre.
C'est l'absinthe "Celle à Guilloud" qui a gagné la médaille d'or, prix d'excellence.

Il faut préciser que le jury était composé de membres de Distiswiss, des Suisses Allemands qui boivent l'absinthe pure, comme du schnaps.




Merci à M. Duvallon dont la présence sur ce forum se fait bien trop rare.
Antoine
"Absinth de l'année". Ca fait bizarre sans "e". D'autant plus que le même mot est écrit partout sur l'affiche avec un "e"...
libellule70
Les bourbines la boivent sans eau??????????? surprise.gif hypo.gif blink.gif sleepy.gif
Anonyme
Certains membres du Jury, oui.
Pour vérifier la qualité de la distillation.
Souvent, ce sont d'excellents spécialistes pour goûter le kirsch, la pomme ou le pruneau.
Pour l'absinthe, je ne sais pas.
Je ne participais pas au concours.
Il n'en reste pas moins que l'absinthe de Daniel Guilloud est bonne. Et ça me fait plaisir que ce soit une absinthe du Val-de-Travers qui ait remporté le titre.

Absinth ? En allemand, en tout cas suisse allemand, on écrit ainsi.
Alcibiade
Il y a bon nombre de concours.
Pour certains concours, "certaines mauvaises langues" disent qu'il suffit presque de s'y inscrire pour y avoir une médaille.
"Certains modestes" (pas obligatoirement les mêmes, quoique...) disent la même chose quand ils en reçoivent une.
Je ne connais pas ce concours-là.
Alors: est-ce un heureux hasard qu'une absinthe que vous semblez tous trouver bonne soit récompensée?
Marc
Tout dépend de ce qu'il y avait en face, on connait les absinthes en compétition ?
Sevil
" Celle a Guilloud " , je l´ai gouté en Mars avec JJ ( Mr, Duvallon ) biggrin.gif et j´avais trouvé qu´elle était tres bonne et tres agréable a boire comme Bleue ... ca ne m´étonne pas qu´elle est obtenue la médaille d'or donc le prix d'excellence !! smile.gif

Et en plus, Mr. Guilloud fait d´excellent chocolat blanc et noir a l´absinthe ...... wub.gif Un Régale !!
Anonyme
Citation (Marc @ Sep 30 2010, 08:22 PM) *
Tout dépend de ce qu'il y avait en face, on connait les absinthes en compétition ?



Voilà les résultats. Drôle de mélange...

Concours de Soleure (Solothurn) septembre 2010
Marc
Du bon quand même, sauf que je ne connais pas la 2ème.
La liqueur aux oeufs dans un concours d'absinthes c'est bizarre quand même...
Hugue Racine St-Pierre
C'est quoi la Cinquante & Une?
Anonyme
Citation (Hugue Racine St-Pierre @ Oct 1 2010, 09:32 AM) *
C'est quoi la Cinquante & Une?


voir ici:

51
Hugue Racine St-Pierre
Quelqu'un a gouté? Je demande par simple curiosité! Car je ne sais pas quoi trop me faire comme idée je ne connait pas du tout! Mais si je comprend bien c'est pas une distillerie mais une place pour déguster? Il font faire de l'absinthe par plusieurs personnes?
Alcibiade
La "51", c'est Wanner, qui distille à Genève (et à Couvet).
A Genève, c'est une distillerie, une vraie.
Et Wanner est un distillateur, même que c'est avec lui que j'ai distillé ma première.
Il a plusieurs absinthes, toutes blanches, sauf une verte (très claire)
De subtiles différences entre chacune, de très subtiles différences.
Pour moi, ce sont des absinthes absolument, catégoriquement, définitivement suisses, aucun doute.
Bonnes, très bonnes certaines même, mais dans un seul registre.
Il est localement connu, mais je ne sais pas s'il exporte, surtout dans des contrées "exotiques"...
Hugue Racine St-Pierre
Exotique? Tu parles pas du Canada la?
Les_Fées_du_Vallon
C'est une absinthe merveilleuse, très "fruitée". J'apprécie beaucoup.

Il y a 6 plantes dans sa composition, notamment de la mélisse. wink.gif

Elle a remporté une médaille d'or au fameux World Spirits Award 2013 et 2014 à Klagenfurt (Autriche) !
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